注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴依欢迎您

这里是知趣、情感、开心、娱乐的天地。欢迎光临、转载,谢谢你的喜欢与支持!

 
 
 

日志

 
 

腊八节 教您自制腊八粥腊八蒜  

2009-01-03 10:19:01|  分类: 衣食住行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

腊八节 教您自制腊八粥腊八蒜 - 巴依 - 巴依欢迎您

 

 今天是农历十二月初八,俗称腊八或腊日,我国民间称为“腊八节”。按照风俗,人们一般要熬制腊八粥、泡腊八蒜来过节。营养学家称,腊八粥是营养搭配和蛋白互补的经典食品,是冬季养生的上佳选择。

 现在制作的腊八粥,随各地风俗,种类不一,原料主要由多种米、豆、干果和坚果构成。腊八粥名义上要凑满八样原料,但也不拘泥,四五样或十几样均可。泡腊八蒜是北方的一个习俗,即在腊月初八这天来泡制蒜。

 营养学家表示,豆类含有优质植物蛋白,干果浓缩了多种鲜果的营养物质,坚果含有丰富的蛋白质、维生素E和多种微量元素,具有健脾益肾、滋补虚损的功效,可提高人体免疫力、延缓衰老。腊八粥香糯可口、补而不腻,是冬季养生的佳品。而腊八蒜口感很好,醋的味道中平添了很多蒜香,二者相得益彰。

以下是自制腊八粥和腊八蒜的方法:

 腊八粥:主料:糯米、桂圆、糖;配料:莲子、银耳、百合、红枣、山药、绿豆、红豆、核桃仁等。做法:将糯米50克在水中泡10分钟,加6杯水,用大火煮开;改中小火煮20分钟,加桂圆、糖再煮10分钟;最后加入煮好的配料再煮沸即可。

 腊八蒜:材料:大蒜若干,醋一瓶(山西陈醋或镇江香醋最好)。做法:1.将大蒜剥去外皮儿,切去蒜蒂,然后将大蒜放入可以密封的坛子或瓶子中;2.将醋倒入,直至没过蒜瓣儿;3.将容器密封,放置到阴冷的地方,7-10天蒜变绿后即可食用。

腊八节 教您自制腊八粥腊八蒜 - 巴依 - 巴依欢迎您

整理编辑:巴依 素材来源:新华网

腊八节 教您自制腊八粥腊八蒜 - 巴依 - 巴依欢迎您 

 

 

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018